Resep Cara Membuat Semur Andilan Betawi Enak

semur andilan Betawi
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Semur andilan betawi memiliki rasa yang sangat khas dari Betawi. Semur andilan betawi ini berbahan dasar daging. Semur andilan betawi sangat cocok untuk menjadi hidangan makan sore Anda. Semur andilan betawi ini cara pembuatannya cukup sederahan. Berikut Resep Cara Membuat Semur Andilan Betawi Enak.

Bahan:

  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 4 cm kayumanis 
  • 5 butir cengkih, dimemarkan
  • 1/2 helai bunga pala 
  • 5 sendok makan kecap manis bango 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh pala bubuk 
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1.200 ml air 
  • bawang merah goreng untuk taburan 
  • 500 gram daging sengkel kerbau, dipotong 3 x 3 x 3 cm
  • 6 butir bawang merah, diiris halus
  • 3 lembar daun salam 

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 2 cm jahe 
  • 1/8 sendok teh jintan 


Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, serai, kayumanis, cengkih, dan bunga pala sampai harum.
  2. Masukkan daging kerbau. Aduk sampai berubah warna.
  3. Bubuhkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan tomat. Aduk sebentar. Tuang air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk. Masak sampai matang dan kuah mengental.
  5. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng, ketupat, tape uli, akar kelapa, dan kembang goyang.
Demikian Resep Cara Membuat Semur Andilan Betawi Enak. Resep semur andilan betawi tersebut untuk 10 porsi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Semur Andilan Betawi Enak"

Post a Comment