Resep Cara Membuat Ayam Paniki Enak


ayam paniki
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Ayam paniki merupakan salah satu kuliner yang khas dari Manado. Ayam paniki ini memiliki rasa yang bumbunya sampai meresap ke dalam. Ayam paniki sangat cocok untuk menjadi menu harian keluarga Anda. Ayam paniki proses pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Ayam Paniki Enak.

Bahan:
  • 2 serai, ambil bagian yang putih, geprak
  • 1 sdm asam, larutkan dengan air secukupnya atau ganti dengan 1 jeruk nipis
  • 1.5 sdt gula pasir atau sesuai selera (jika suka)
  • 1.5 sdt garam
  • 1 ekor ayam atau 800 gr daging ayam bertulang.
  • 300 santan kental (ganti air panas jika tak suka santan)
  • 4 helai daun jeruk purut

Bumbu Halus:

  • 10 buah/100 gr cabai merah, buang bijinya
  • 5 buah cabai rawit atau lebih (jika suka pedas)
  • 8 butir/80 gr bawang merah
  • 4 siung/12 gr bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm/10 gr jahe
  • 2 cm/6 gr kunyit atau ganti dengan 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt terasi (optional)

 Cara Membuat:
  1. Potong2 ayam sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri ayam larutan asam atau jeruk nipis. Diamkan atau simpan dalam kulkas selama 20 menit.
  3. Cincang kasar bahan bumbu kemudian haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  4. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk purut dalam wajan cekung yang agak besar hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
  5. Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
  6. Masukkan santan atau air panas, masak di atas api besar sampai mendidih dan ayam hampir matang.
  7. Kecilkan api dan masak terus di atas api sedang hingga ayam lunak dan kuah mengental. Aduk sekali-kali.
  8. Aduk terus menerus pada saat santan mulai mengering dan berubah menjadi minyak supaya ayam tidak gosong.
  9. Cicipi, tambahkan garam atau gula jika perlu.
  10. Pindahkan ayam ke dalam pirex tahan panas beserta sausnya.
  11. Untuk Ayam Panggang Paniki: Panggang ayam dengan suhu 180°C selama kurang lebih 25 menit sampai ayam berwarna kecoklatan.
  12. Untuk Ayam Bakar Paniki: Bakar ayam di atas bara api hingga ayam berwarna kecoklatan.
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Paniki Enak. Resep ayam paniki tersebut wajib untuk dinikmati.

0 Response to "Resep Cara Membuat Ayam Paniki Enak"

Post a Comment