Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Gangan asam daging merupakan kuliner yang khas dari Banjarmasin. Gangan asam daging memiliki terktur yang lembut. Gangan asam daging sangat cocok untuk menjadi hidangan di acara-acara keluarga Anda. Gangan asam daging proses pembuatannya tak perlu ribet. Berikut Resep Cara Membuat Gangan Asam Daging Enak.
Bahan:
- 2 cm lengkuas, dimemarkan atau diiris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 3 sdm air asam ( 1 sdt asam dilarutkan dalam 3 sdm air)
- 5 buah cabe hijau utuh
- garam secukupnya
- gula pasir sucukupnya500 gr daging sapi yang agak berlemak
- 1.5 liter air untuk merebus daging
- 5 lenjar kacang panjang / buncis muda
Bumbu Halus:
- 2 bh cabe merah
- 5 bh bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi goreng
Cara Membuat:
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan daging dan rebus sampai empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
- ( Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air ).
- Angkat daging dari panci. Potong2 bentuk dadu. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Potong2 kacang panjang atau buncis muda sepanjang 3 cm.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
- Tumis bumbu halus bersama serai hingga matang & berbau harum.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu daging.
- Berikan air asam dan garam sesuai selera.
- Masukkan kacang panjang / buncis dan cabai hijau utuh.
- Masak hingga sayuran matang. Tambahkan gula pasir jika suka.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Demikian Resep Cara Membuat Gangan Asam Daging Enak. Resep gangan asam daging tersebut wajib untuk dinikmati.
0 Response to "Resep Cara Membuat Gangan Asam Daging Enak"
Post a Comment