Resep Cara Membuat Ketupat Kandangan Enak


ketupat kandangan
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Ketupat kandangan merupakna makanan yang khas dari Kalimantan Selatan. Ketupat kandangan ini memiliki ciri khas tersendiri. Ketupat kandangan sangat cocok untuk menjadi hidangan spesial keluarga Anda di hari yang spesial pula. Ketuapt kandangan proses pembuatannya tak perlu ribet. Berikut Resep Cara Membuat Ketupat Kandangan Enak.

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai, potong 2, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 Liter santan dari 1 butir kelapa atau 500 ml santan kental kalengan campur dengan 500 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Ketupat secukupnya (ganti dengan Ketupat Plastik) jika tak ada
  • 750 gr ikan gabus, siangi, potong kurang lebih 3 cm (ganti dengan ikan baung atau ikan lele jika tak ada)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt asam larutkan dalam 1 sdm air

Bumbu Halus:
  • 10 butir/100 gr bawang merah
  • 4 siung/10 gr bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 cm/5 gr jahe
  • 1 cm/5 gr lengkuas
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt bubuk ketumbar
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  • 2 sdt garam atau secukupnya

Bahan Sambal:

  • 5 buah/50 gr cabe merah besar
  • 2 buah cabe rawit merah (tambah jika suka pedas)
  • 1 buah tomat merah ukuran besar atau 2 buah tomat kecil, belah jadi 2
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt garam
  • gula pasir sesuai selera
  • minyak goreng untuk menumis

 Cara Membuat:
  1. Siangi ikan, potong2 sepanjang 3 cm, cuci bersih, tiriskan.
  2. Lumuri ikan dengan air asam, air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan atau simpan dalam kulkas selama 45 menit. Keluarkan.
  3. Panggang ikan di atas bara api, sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat, sisihkan.
  4. (Jika situasi dan kondisi tidak memungkinkan untuk membakar di atas bara, bakar ikan dalam wajan bergerigi hingga kedua sisi ikan matang dan berwarna kecoklatan --> Lihat Gambar).
  5. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
  6. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran) .
  7. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk purut sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
  8. Tuang santan, masak dengan api sedang-tinggi sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  9. Masukkan ikan. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam ikan (kurang lebih 10 menit).
  10. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  11. Sajikan panas dengan ketupat dan sambal (jika suka pedas).
Demikian Resep Cara Membuat Ketupat Kandangan Enak. Resep ketupat kandangan tersebut untuk 4 porsi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Ketupat Kandangan Enak"

Post a Comment