Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Ketan waluh merupakan makanan yang sangat nikmat. Ketan waluh ini memiliki rasa yang dapat menggetarkan tenggorokan Adna. Ketan waluh sangat cocok untuk dinikmati saat siang dan malam hari. Ketan waluh ini cara pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Ketan Waluh Enak.
Bahan:
- 21br daun pandan, simpulkan
- 1/2 btr kelapa yang agak muda
- 1/2 sdt garam, ekstra
- 300 gr labu kuning
- 100 gr gula pasir untuk taburan
- Daun pisang untuk alas
- 200 gr beras ketan putih
- 100 ml santan dari 1/4 btr kelapa
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Sehari sebelumnya, cuci bersih beras ketan putih, lalu rendam selama semalam. Besoknya bilas beras ketan dengan air bersih. Lalu kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. Kupas bersih labu kuning lalu potong dadu 1 cm, sisihkan. Campur kelapa parut muda dengan garam, aduk hingga rata, sisihkan.
- Parut kasar kelapa yang agak muda, campurkan dengan garam ekstra. Sisihkan. Siapkan panci agak besar, masukkan beras ketan kukus, santan, garam dan daun pandan. Panaskan dengan api kecil. Masak sambil diaduk hingga santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Jangan lupa untuk terus mengaduk beras ketan saat direbus bersama santan agar tidak berkerak dan gosong di bagian dasar panci.
- Siapkan dandang, beri air secukupnya. Lalu panaskan hingga mendidih. Alasi dengan daun pisang. Tuang beras aron ke dalam dandang panas, beri kelapa parut yang telah dicampur sedikit garam, dan potongan labu di atasnya. Kukus selama 30-35 menit atau hingga beras ketan benar-benar matang. Angkat.
- Siapkan Beberapa wadah saji atau piring hidang, alasi dengan daun pisang. Tuangkan ketan kelapa di atasnya, lalu taburi dengan gula pasir. Sajikan segera panas-panas;
Demikian Resep Cara Membuat Ketan Waluh Enak. Resep ketan waluh tersebut wajib untuk dinikmati.
0 Response to "Resep Cara Membuat Ketan Waluh Enak"
Post a Comment