Resep Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas Enak


ayam goreng lengkuas
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Ayam goreng lengkuas merupakan salah satu kuliner yang khas dari daerah Bandung. Ayam goreng lengkuas memiliki ciri khas rasa tersendiri. Ayam goreng lengkuas sangat cocok untuk menjadi menu makan malam keluarga Anda. Ayam goreng lengkuas proses pembuatannya cukup praktis. Berikut Resep Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas Enak.

Bahan:

  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
  • 50 gr lengkuas muda, parut
  • 250 ml air dingin
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 kg ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, potong jadi 2, memarkan

Bumbu Halus/Marinade:

  • 8 buah/80 gr bawang merah, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 butir kemiri, cincang kasar
  • 2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm/10 gr gula merah
  • 1.5 sdt garam atau sesuai selera


Cara Membuat:
  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan dan taruh dalam wajan yang agak besar.
  2. Larutkan asam jawa dalam air, tambahkan ke dalam ayam. Sisihkan.
  3. Parut lengkuas. Sisihkan. (Jangan diblender karena blender tak akan menghasilkan tekstur memanjang seperti hasil parutan).
  4. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
  5. Jika anda menggunakan blender, ambil sebagian air yang tertera dalam resep ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  6. Pindahkan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan parutan lengkuas. Aduk hingga rata.
  7. Tambahkan air (atau sisa air dari 250 ml), daun salam dan serai.
  8. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk dan dibolak-balik supaya tidak gosong.
  9. Kecilkan api, masak sampai ayam hampir matang dan larutan bumbu menyusut sehingga tersisa gumpalan bumbu yang menyelimuti ayam.
  10. Cicipi rasa bumbu, jika perlu tambahkan garam sesuai selera. (lebih baik sedikit asin daripada hambar setelah digoreng)
  11. Angkat dari api. Buang daun salam dan serai.
  12. Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas antara sedang-tinggi hingga kedua sisinya kering. Tiriskan.
  13. (Jangan menggoreng dengan api yang terlalu panas karena bumbu mengandung gula yang menyebabkan cepat gosong).
  14. Anda juga bisa menggoreng dengan Fritteuse (alat goreng deep-fry) dengan suhu 190°C selama 4 - 5 menit.
  15. (Ambil jika remah2 bumbu sudah matang lebih dulu dan mengambang di permukaan minyak dengan serok supaya ayam tidak kotor oleh remah gosong).
  16. Terakhir masukkan endapan bumbu yang tersisa, goreng sambil terus diaduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
  17. Saring dengan saringan santan dari aluminium (jangan memakai saringan dari plastik, bisa rusak oleh minyak panas!!), tekan2 jika perlu supaya semua minyak keluar.
  18. (Dengan cara ini anda akan mendapatkan remah yang bebas minyak serta minyak bekas mengggoreng yang bersih kembali dari remah2 bumbu).
  19. Sajikan panas dengan sayur asem Jakarta, sambal dan lalapan segar.
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas Enak. Resep ayam goreng lengkuas tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 Response to "Resep Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas Enak"

Post a Comment