Resep Cara Membuat Buah Melaka Enak

buah melaka
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Buah melaka merupakan makanan yang sangat menggoda. Buah melaka ini sangat unik. Buah melaka sangat cocok menjadi hidangan tamu spesial Anda. Buah melaka proses pembuatannya cukup mudah. Berikut Resep Cara Membuat Buah Melaka Enak.

Bahan:
  • 50-75 gr gula merah, sisir halus
  • 150 gr kelapa muda, parut atau 75 gr sediaan kelapa parut kering dicampur dengan 75 gr santan kental
  • 75 ml santan kental, jika anda terpaksa memakai sediaan kelapa parut kering/desiccated coconut
  • garam secukupnya
  • 500 gr ubi jalar kuning
  • 150 gr tepung tapioka/sagu tani
  • 2 lembar daun pandan

 Cara Membuat:
  1. Parut kelapa secara memanjang, tambahkan sejumput garam, aduk rata dan taruh ke dalam wadah tahan panas.
  2. Jika anda memakai sediaan kelapa parut kering/desiccated coconut, tambahkan santan kental sesuai yang tertulis dalam resep, sejumput garam dan aduk rata. Taruh di dalam wadah tahan panas.
  3. Kupas ubi jalar, potong-potong, taruh didalam wadah untuk mengukus.
  4. Kukus ubi jalar bersama kelapa parut *** di dalam panci atau dandang pengukus sampai ubi jalar empuk (kurang lebih 20 menit). Angkat dari api.
  5. Biarkan kelapa parut mendingin.
  6. Haluskan ubi jalar dalam keadaan panas hingga benar2 halus. Dinginkan.
  7. Tambahkan tepung tapioka/kanji/sagu tani dan garam sesuai selera.
  8. Aduk rata dan uleni dengan tangan hingga menghasilkan adonan yang kalis dan bisa dibentuk. (Tambahkan jumlah tepung jika perlu).
  9. Sisir gula merah dengan pisau hingga membentuk sisiran gula yang halus, jangan berbongkah-bongkah supaya mudah dibungkus dan cepat mencair saat direbus.
  10. Ambil sejumput adonan, letakkan di telapak tangan kiri, bentuk bulat (diameter kurang lebih 2-3 cm) dengan memutar-mutar tangan kanan anda di atas adonan.
  11. Tekan bulatan hingga pipih, beri 1/2 sdt gula kelapa sisir, tangkupkan sambil ditekan kembali sisi luar adonan hingga semua gula tertutup. ( Lihat gambar)
  12. Bulatkan kembali seperti langkah sebelumnya. Lakukan sampai adonan habis. (Kurang lebih terbentuk 25 biji atau lebih jika anda buat lebih kecil)
  13. Panaskan air dalam jumlah banyak bersama 2 batang daun pandan hingga mendidih.
  14. Masukkan klepon ubi kurang lebih 10 buah setiap saat dan tunggu sampai matang dan mengapung di permukaan air.
  15. Ambil dari panci dengan saringan dan tiriskan.
  16. Gulingkan pada kelapa parut. Hidangkan segera.
Demikian Resep Cara Membuat Buah Melaka Enak. Resep buah melaka tersebut wajib untuk dinikmati.

0 Response to "Resep Cara Membuat Buah Melaka Enak"

Post a Comment