Resep Cara Membuat Lemper Isi Ayam Kemangi Enak

lemper isi ayam kemangi
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Lemper isi ayam kemangi merupakan sajian yang luar biasa. Lemper isi ayam kemangi ini bisa mengenyangkan Anda. Lemper isi ayam kemangi sangat cocok untuk menjadi hidangan acara arisan. Lemper isi ayam kemangi proses pembuatannya cukup praktis. Berikut Resep Cara Membuat Lemper Isi Ayam Kemangi Enak.

Bahan:
  • 2 lembar daun pandan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 500 gr beras ketan, rendam selama 1 jam 
  • 550 ml santan, dari 1/2 butir kelapa tua 
  • 2 sendok teh garam 

Bahan isi:
  • 500 gr ayam giling 
  • 100 ml minyak goreng
  • 50 gr daun kemangi 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula


Bumbu halus:
  • 6 buah cabai merah keriting 
  • 4 buah cabai merah besar 
  • 6 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 ruas jahe 
  • 2 butir kemiri 


Cara membuat:
  1. Ketan: Kukus beras ketan dengan api sedang selama 30 menit, angkat. 
  2. Rebus santan, garam, daun pandan, daun salam, dan batang serai sambil diaduk hingga mendidih. 
  3. Tuang santan ke dalam beras ketan, aduk hingga terserap. Kukus di atas api sedang selama 30 menit hingga matang. Bagi menjadi tiga bagian, kepal-kepal hingga padat.
  4. Isi: Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu hingga harum dan berubah warna. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata, masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna, sisihkan. 
  5. Sediakan loyang yang sudah dialasi aluminium foil. Ratakan adonan ketan di atasnya kira-kira satu sendok makan adonan, tambahkan bahan isi di atasnya. Ratakan kembali ketan di atasnya, potong-potong sesuai selera, sajikan. 
Demikian Resep Cara Membuat Lemper Isi Ayam Kemangi Enak. Resep lemper isi ayam kemangi tersebut untuk 10 porsi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Lemper Isi Ayam Kemangi Enak"

Post a Comment