Resep Cara Membuat Gangan Kacang Panjang Enak


gangan kacang panjang
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Gangan kacang panjang merupakan kuliner yang khas dari Kalimantan timur. Gangan kacang panjang ini memiliki rasa yang dapat membuat Anda ketagihan. Gangan kacang panjang sangat cocok untuk menjadi menu harian Anda. Gangan kacang panjang ini cara pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Gangan Kacang Panjang Enak.

Bahan:

  • 3 buah belimbing wuluh, potong2 (ganti dengan 1 sdt asam dilarutkan dgn 3 sdm air, jika tak ada)
  • 2 lbr daun salam
  • 1 iris/1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, bagian putihnya, memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 ml santan yang sedang kentalnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1.5 sdt gula pasir (jika suka)
  • 10 utas /100 gr kacang panjang (ganti dengan buncis muda jika tak ada)
  • 4 lembar /100 gr kol, buang tulangnya, potong2
  • 150 gr udang, kupas, tinggalkan ekornya

Bumbu Halus:

  • 5 buah/100 gr cabe merah, iris kasar (buang biji jika tak suka pedas)
  • 6 bh/60 gr bawang merah
  • 3 siung/8 gr bawang putih
  • 3 butir kemiri, tumbuk kasar
  • 2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
  • 1.5 sdt garam atau sesuai selera 

Cara Membuat:
  1. Potong2 kacang panjang atau buncis sepanjang 4 cm, cuci, tiriskan.
  2. Potong2 kol sesuai selera, cuci bersih, tiriskan.
  3. Bersihkan dan siangi udang, cuci bersih dan tiriskan.
  4. Haluskan semua bahan bumbu dengan cobek atau blender.
  5. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran) .
  6. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
  7. Masukkan kacang panjang aduk2 dan masak sampai layu.
  8. Masukkan udang, kol dan belimbing wuluh (jika ada). Aduk rata.
  9. Tambahkan santan, masak dengan panas antara sedang-tinggi sampai santan mendidih. Aduk sekali-kali supaya santan tidak pecah.
  10. Tambahkan air asam (jika dipakai) dan merica bubuk. Aduk rata.
  11. Cicipi, tambahkan garam dan gula (jika suka) sampai rasanya benar2 pas.
  12. Masak sebentar hingga kuah mengental dan semua sayuran matang. Angkat dan hidangkan panas.

Demikian Resep Cara Membuat Gangan Kacang Panjang Enak. Resep gangan kacang panjang tersebut wajib untuk dinikmati.

0 Response to "Resep Cara Membuat Gangan Kacang Panjang Enak"

Post a Comment