Resep Cara Membuat Jemblem Enak

jemblem
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Jemblem merupakan makanan yang khas dair Jawa. Jemblem ini berbahan dasar singkong. Jemblem sendiri sangat cocok untuk menemani suasana santai Anda. Jemblem proses pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Jemblem Enak.

Bahan:

  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 500 gr singkong parut (jika tak ada ganti dengan sediaan singkong parut beku)
  • 100 gr kelapa parut atau ganti dengan 50 gr sediaan kelapa parut kering/desiccated coconut
  • 60-75 gr gula merah, sisir halus

 Cara Membuat:

  1. Jika anda memakai singkong segar, kupas singkong kemudian parut dengan parutan kelapa. Sisihkan.
  2. Jika anda memakai paket singkong parut beku, de-frost secara sempurna sebelum dimasak.
  3. Parut kelapa secara memanjang jika anda memakai kelapa segar. (Lewati step ini kalau anda terpaksa memakai sediaan kelapa parut kering).
  4. Campur singkong parut, kelapa parut dan garam dalam wadah atau mangkok yang besar. Uleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata.
  5. Ambil kurang lebih sekepal adonan, bentuk bulat *** (diameter kurang lebih 4 cm) dengan memutar adonan di antara kedua telapak tangan.
  6. Lubangi tengahnya dengan ibu jari anda. Masukkan kira2 1 sdm gula merah sisir.
  7. (Beri gula agak banyak supaya rasa manisnya terasa, jangan kuatir jemblem akan meletus karena kelebihan isi karena singkong parut daya lengketnya tinggi).
  8. Tangkupkan kembali tepi adonan ke tengah, ambil sedikit adonan untuk menutup bagian atas lubang.
  9. Rapatkan kembali dengan bantuan kedua telapak tangan hingga jemblem tertutup rapat.
  10. Putar2 jemblem di antara kedua telapak tangan hingga jemblem berbentuk bulat dan permukaannya halus. (Jangan menekan terlalu keras saat memutar-mutar jemblem yg sudah berisi gula).
  11. (Untuk pemula silahkan lihat step by step membentuk jemblem seperti dalam gambar).
  12. Lakukan sampai adonan habis. (Kurang lebih terbentuk 12 buah jemblem dengan diameter kurang lebih 5 cm)
  13. Panaskan minyak dengan suhu sedang sampai minyak cukup panas. Usahakan memakai wajan cekung jangan wajan datar supaya volume minyak lebih dalam)
  14. Goreng jemblem sampai matang dan semua permukaannya berwarna kuning kecoklatan.
  15. Tiriskan dan hidangkan selagi hangat.
Demikian Resep Cara Membuat Jemblem Enak. Resep jemblem tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 Response to "Resep Cara Membuat Jemblem Enak"

Post a Comment