Resep Cara Membuat Bubur Srontol Enak


bubur srontol
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Bubur srontol merupakan kuliner yang sangat unik. Bubur srontol ini isinya sangat komplit. Bubur srontol sangat cocok untuk si Kecil. Bubur srontol proses pembuatannya tak perlu ribet. Berikut Resep Cara Membuat Bubur Srontol Enak.

Bahan Srontol:

  • 1/2 sendok teh air kapur sirih 
  • 100 ml air hangat 
  • 500 ml air 
  • 200 gram gula merah, disisir
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 25 gram tepung ketan dan 3 sendok makan air, dilarutkan
  • 75 gram tepung ketan 
  • 10 gram tepung sagu 
  • 1/8 sendok teh garam 

Bubur Sumsum:
  • 100 gram tepung beras 
  • 1.100 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 3 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam 


Bahan Kuah:
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam 


Bahan Pelengkap:
  • 100 gram dawet hijau 
  • 50 gram sagu mutiara merah, direbus
  • 300 gram es batu 


Cara membuat :

  1. Srontol, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
  2. Rebus air, gula merah ,garam, dan daun pandan sampai mendidih. Saring. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang.
  3. Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
  4. Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
  5. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
  6. Sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol, kuah santan, dan es batu. (SD)

 Demikian Resep Cara Membuat Bubur Srontol Enak. Resep bubur srontol tersebut untuk 6 porsi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Bubur Srontol Enak"

Post a Comment