Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Lapis beras ini merupakan makanan yang khas dari Jawa. Lapis beras ini memiliki tampilan yang menarik. Lapis beras sangat cocok untuk menjadi hidangan tamu Anda dirumah. Lapis beras proses pembuatannya cukup mudah. Berikut Resep Cara Membuat Lapis Beras Enak.
Bahan:
- 300 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, potong2 atau ikat
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- Pewarna merah secukupnya
- Pewarna hijau secukupnya
- Bahan Lapis Beras
- Santan Untuk Lapis Beras
- Santan Rebus Untuk Lapis
- Gula Untuk Lapis
- Membuat Adonan Lapis
- Garam Untuk Lapis
- Pewarna Hijau Lapis
- Pewarna Merah Lapis
- 3Adonan Lapis
- Mengolesi Minyak
- Alas Plastik Lapis
- Pengukus Lapis
- Lapisan Merah
- Lapisan Putih
- Lapisan Hijau
- Lapis Matang
- Lapis Beras
- 300 gr tepung beras yang baru (pakai sediaan tepung jadi jika tak ada)
- 100 gr tepung tapioka/kanji/sagu tani
- 1000 ml santan sedang (bisa diganti dengan 400 santan kental dicampur dengan 600 ml air)
Cara Membuat:
- Letakkan daun pandan dan daun jeruk purut ke dalam panci, tuangkan santan.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih, aduk sekali-kali supaya santan tidak pecah.
- Buang daun pandan dan daun jeruk purut. Biarkan hingga benar2 dingin.
- Masukkan tepung beras, tepung kanji dan gula pasir dalam wadah atau mangkok yang agak besar.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang halus dan rata.
- Beri garam, aduk rata kemudian cicipi. Jika perlu tambahkan gula atau garam sesuai selera.
- Bagi adonan ke dalam 3 wadah atau gelas pengukur.
- Beri 1 bagian warna merah, 1 bagian warna hijau dan 1 bagian biarkan putih.
- Siapkan loyang atau wadah plastik tahan panas dengan ukuran minimum 18x18x8cm, olesi setiap dindingnya dengan minyak sayur.
- (Alasi bagian bawah dengan plastik supaya lapis lebih mudah dilepas atau mencegah goresan jika anda mengiris langsung dari loyang).
- Panaskan air cukup banyak dalam panci yang cukup besar atau dandang pengukus hingga mendidih dan mengeluarkan uap.
- Taruh loyang atau wadah plastik yang sudah disiapkan sebelumnya dalam panci pengukus.
- Tuang 100 ml adonan berwarna merah, tutup panci, kukus selama 10 menit.
- Tuang di atasnya adonan berwarna putih, kukus selama 10 menit, kemudian diikuti adonan berwarna hijau.
- Lakukan langkah yang sama berulang-ulang sampai adonan habis.
- (Anda juga bisa memakai ukuran sendok sayur atau ukuran lain yang penting jumlahnya sama untuk setiap lapisan).
- Terakhir setelah bagian paling atas padat, kukus lagi selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan dari loyang atau wadah plastik, potong2 sesuai selera.
Demikian Resep Cara Membuat Lapis Beras Enak. Resep lapis beras tersebut wajib untuk dinikmati.
0 Response to "Resep Cara Membuat Lapis Beras Enak"
Post a Comment