Resep Cara Membuat Cenil Ketan Enak

cenil ketan
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Cenil ketan merupakan makanan yang khas dari Jawa. Cenil ketan ini juga sudah sangat populer. Cenil ketan sangat cocok untuk menjadi hidangan tamu spesial Anda. Cenil ketan proses pembuatannya cukup sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Cenil Ketan Enak.

Bahan:

  • 100 ml air dingin (perlu kurang lebih 150-175 ml air jika memakai tepung sediaan jadi)
  • zat pewarna merah atau hijau secukupnya (jika suka)
  • 200 gr tepung ketan baru (ganti dengan sediaan tepung jadi jika terpaksa)
  • 50 gr tepung tapioka/sagu tani
  • 1/4 sdt garam

Saus Gula/Kinca:

  • 150 gr gula merah, sisir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan, ikat

Bahan Taburan Kelapa:

  • 200 gr kelapa muda parut memanjang (ganti dengan 100 gr kelapa parut kering jika kelapa parut segar tak ada)
  • 100 ml santan kental, jika anda terpaksa memakai sediaan kelapa parut kering/desiccated coconut
  • 1/4 sdt garam


Cara Membuat:

  1. Taburan kelapa: Parut kelapa secara memanjang, tambahkan 1/4 sdt garam, aduk rata dan taruh ke dalam wadah tahan panas.
  2. Jika anda memakai sediaan kelapa parut kering/desiccated coconut, tambahkan santan kental sesuai yang tertulis dalam resep, garam dan aduk rata. Taruh di dalam wadah tahan panas.
  3. Kukus kelapa parut di dalam panci atau dandang pengukus kurang lebih 15 menit. Angkat dari api. Sisihkan.

  4. Saus Gula: Masukkan gula sisir, air dan daun pandan ke dalam panci ukuran kecil dan masak dengan suhu sedang hingga larutan mengental menyerupai sirup.
  5. Saring dan tempatkan ke dalam wadah yang sesuai. Sisihkan.

  6. Membuat Adonan Cenil: Campur tepung ketan dan tepung tapioka di dalam mangkok yang agak besar.
  7. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga menghasilkan adonan yang kalis dan bisa dibentuk.
  8. (Tambahkan air secukupnya jika adonan masih gembur/kempyar, jaga supaya adonan tidak terlalu lembek.
  9. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri satu bagian adonan dengan zat pewarna merah atau hijau sesuai dengan selera anda.
  10. Sebelum anda membentuk adonan, rebus air dalam jumlah banyak dengan panci yang agak besar sampai mendidih.
  11. Ambil sekepal adonan, letakkan di telapak tangan kiri, letakkan telapak tangan kanan di atas adonan, gerakkan ke atas-bawah hingga membentuk pipa memanjang (diameter kurang lebih 1.5 cm).
  12. Adonan bisa juga anda bentuk di atas papan kayu, gerakkan telapak tangan ke atas-bawah sampai terbentuk silinder panjang. ( Pilih cara yang lebih mudah untuk anda)
  13. Potong2 adonan silinder secara diagonal sepanjang 2 cm. (Lihat Gambar)
  14. Masukkan potongan cenil satu demi satu dengan tangan ke dalam panci perebus dan tunggu sampai matang dan mengapung di permukaan air.
  15. Ambil dari panci dengan saringan dan tiriskan.
  16. Gulingkan pada kelapa parut. Beri saus gula dan hidangkan segera.
  17. (Jika tak langsung disantap, masukkan cenil matang ke dalam panci yang berisi air dingin supaya tidak lengket satu sama lain, tiriskan dengan sempurna sebelum dibalut kelapa).
Demikian Resep Cara Membuat Cenil Ketan Enak. Resep cenil ketan tersebut wajib untuk dinikmati.

0 Response to "Resep Cara Membuat Cenil Ketan Enak"

Post a Comment