Resep Cara Membuat Barongko Pisang Enak

barongko pisang
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Barongko pisang merupakan makanan yang khas dari Makasar. Barongko pisang ini memiliki rasa yang pisang yang sangat terasa. Barongko pisang ini sangat cocok untuk menjadi sajian tamu spesial Anda. Barongko pisang ini proses pembuatannya tak perlu membutuhkan waktu yang lama. Berikut Resep Cara Membuat Barongko Pisang Enak.

Bahan:

  • 100 ml santan sangat kental
  • ½ sdt garam
  • 2 batang daun pandan, potong sepanjang 4 cm
  • 10 lembar daun pisang ukuran 20x25 cm untuk membungkus (ganti dengan alu foil jika tak ada)
  • 10 buah lidi untuk menyemat
  • 10 buah pisang kepok matang atau 600 gr jika anda pakai pisang lain, kupas
  • 60 gr gula pasir
  • 2 butir telur ukuran sedang atau 1 telur ukuran besar

Cara Membuat:

  1. Kupas pisang, potong2 kemudian haluskan hingga lembut.
  2. Masukkan telur, gula pasir, garam dan santan. Aduk hingga rata.
  3. (Aduk secara manual, jangan dimixer karena nanti adonan mengembang berlebihan).
  4. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  5. (Langkah ini perlu anda lakukan supaya rasanya tidak hambar setelah dikukus dan tidak bisa lagi dikoreksi).
  6. Ambil daun pisang atau aluminium foil, beri 1 sendok sayur atau 3-4 sdm di tengah2 daun/aluminium foil.
  7. (Tergantung jenis pisang dan santan, kadang adonan kelihatan agak encer tapi anda tak perlu kuatir karena akan mengeras begitu dikukus).
  8. Letakkan 1 buah irisan daun pandan di tengah2 adonan.
  9. Bungkus bentuk tum (lihat gambar) kemudian semat dengan lidi. (Gunakan stapler jika lidi tak ada ).
  10. Kukus selama 25 menit (sejak air mendidih dan keluar uap) hingga adonan menjadi padat dan matang.
  11. Sajikan panas atau dingin sesuai selera.
Demikian Resep Cara Membuat Barongko Pisang Enak. Resep barongko pisang tersebut wajib untuk dinikmati.
Selamat mencoba!

0 Response to "Resep Cara Membuat Barongko Pisang Enak"

Post a Comment