Resep Cara Membuat Kelia Hati Ayam Enak


kelia hati ayam
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Kelia hati ayam merupakan kuliner yang khas dari Jambi. Kelia hati ayam ini teksturnya sangat empuk. Kelia hati ayam sangat cocok untuk menjadi menu yang spesial bagi tamu Anda. Kelia hati ayam proses pembuatannya cukup mudah. Berikut Resep Cara Membuat Kelia Hati Ayam Enak.

Bahan:

  • 2 lbr daun salam
  • 200 ml santan sangat kental
  • 1 sdt asam (dilarutkan dengan 3 sdm air)
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
  • 1 sdt gula (jika suka)
  • minyak goreng untuk menumis bumbu
  • 3 buah kentang
  • 10 hati ayam (kurang lebih 250 gr))
  • 1 batang serai, potong jadi 2, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya

Bumbu Halus:

  • 6 bh cabe merah ( Buang biji jika tidak suka pedas)
  • 6 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, cincang
  • 1 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt terasi

Cara Membuat:
  1. Potong2 hati ayam sesuai selera. Sisihkan.
  2. Kupas kentang, potong2 bentuk dadu, rendam dalam air supaya kentang tidak berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  4. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam dengan api sedang hingga matang dan berbau harum. (kurang lebih 10 menit)
  5. Tambahkan kentang, hati ayam, air asam dan garam. Tutup panci dan masak sampai setengah matang. ( kurang lebih 15 menit))
  6. Tuangkan santan dan teruskan memasak sampai hingga semua bahan matang dan santan menyusut.
  7. (Pastikan jangan sampai kentang terlalu lunak).
  8. Cicipi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  9. Angkat dari api. Sajikan panas.
Demikian Resep Cara Membuat Kelia Hati Ayam Enak. Resep kelia hati ayam tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kelia Hati Ayam Enak"

Post a Comment