Hallo Sahabat Nusantara. Kue lampu Manado merupakan kue tradisional yang khas dari Manado. Kue lampu Manado ini kue basah yang cukup unik. Kue lampu Manado sangat cocok untuk menjadi hidangan bagi tamu-tamu Anda. Kue lampu Manado proses pembuatannya cukup praktis. Berikut Resep Cara Membuat Kue Lampu Manado Enak.
Bahan-bahan :
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 200 gram tepung beras
- 750 ml santan dari 1 buah kelapa
- 50 ml air daun suji (30 lembar blender lalu peras)
- 2 gandu gula merah disisir halus
- daun pandan dan daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Bentuk daun pisang sebagai wadah (takir) dengan ukuran sesuai selera.
- Campurkan santan, garam, gula pasir, larutan daun suji dan tepung kemudian aduk rata hingga tidak ada gumpalan-gumpalan pada adonan.
- Siapkan kukusan lalu masukkan dan tata takir-takir dari daun pisang tersebut dengan rapat dan berdempetan. Tiap-tiap wadah diberi sisiran gula merah sekitar 1 sendok makan atau sesuaikan dengan ukuran wadah yang dibuat, bisa juga alasi sebelumnya dengan potongan daun pandan untuk menambah aroma. Kemudian tuang adonan tepung secara perlahan hingga terisi sekitar 3/4 bagiannya.
- Nyalakan api sedang, kukus selama 15-20 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan kue lampu2 yang lebih lezat dan segar selagi hangat walaupun tetap enak bila sudah dingin.
Demikian Resep Cara Membuat Kue Lampu Manado Enak. Resep kue lampu Manado tersebut wajib untuk dinikmati.
0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Lampu Manado Enak"
Post a Comment