Resep Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak


semur jengkol khas Betawi
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Semur jengkol khas Betawi ini merupakan menu yang sudah sangat populer di Indonesia, Semur jengkol khas Betawi ini dapat membuat Anda ketagihan. Semur jengkol khas Betawi sangat cocok juga untuk menu buka puasa Anda.  Semur jengkol khas Betawi proses pembuatannya tak perlu ribet. Berikut  Resep Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak.

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng.
  • ½ ltr air matang.
  • 6 sdm kecap manis.
  • 1 kg jengkol.
  • 1 btg serai digeprak
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 3 lbr daun salam.


Bahan Bumbu Halus:

  • 5 bh cabai merah.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 1½ sdm pala bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 5 btr kemiri (sangrai).

Cara Membuat:
  1. Kupas kulit jengkol dan rendam jengkol selama 1 hari agar jengkol tidak terlalu berbau. setelah melalui proses perendaman rebuslah jengkol hingga matang. Kemudian geprek dan pipihkan jengkol yang telah matang tadi lalu tiriskan.
  2. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi. Masukkan juga serai, lengkuas dan daun salam dan tumis bumbu sampai harum.
  3. Tambahkan jengkol ke dalam tumisan lalu aduk hingga merata. Tuanglah air matang secara perlahan dan Masukkan kecap manis kedalam tumisan jengkol kemudian aduk sampai merata.
  4. Diamkan hingga air mengering dan bumbu benar-benar meresap kedalam jengkol.
Demikian Resep Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak. Resep semur jengkol khas Betawi tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 Response to "Resep Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak"

Post a Comment