Resep Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Enak


gulai kepala ikan
Bagi penggemar kuliner Indonesia, resep berikut wajib di coba. Gulai kepala ikan merupakan masakan yang menggugah selera Anda. Gulai kepala ikan ini juga dapat membuat Anda ketagihan. Gulai kepala ikan sangat cocok untuk menjadi menu sarapan maupun makan malam Anda. Gulai kepala ikan proses pembuatannya sangat mudah. Berikut Resep Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Enak.

Bahan I:

  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lbr daun kunyit
  • 500 gr kepala ikan kakap
  • 300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 500 ml santan cair, dari perasan santan kental
  • 2 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk lemon, peras airnya

Bahan II:

  • 2 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah

Cara Membuat:
  1. Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk lemon secara merata, diamkan selama ±25 menit.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus (Bahan II).
  3. Rebus bumbu halus bersama santan cair, daun salam, serai, asam kandis dan daun kunyit hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan kepala ikan sambil diaduk hingga berubah warna, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
  5. Setelah kuah mengental, tuangi dengan santan kental dan aduk rata. Teruskan memasak hingga mendidih dan kuahnya berminyak sambil sesekali diaduk.
  6. Angkat dan sajikan selagi masih panas.
Demikian Resep Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Enak. Resep gulai kepala ikan tersebut untuk 2 porsi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Enak"

Post a Comment