Resep Cara Membuat Nasi Bali Enak

Nasi Bali
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Nasi Bali merupakanan makanan yang sudah tidak asing bagi kita semua. Nasi bali ini memilki rasa yang sangat khas. Nasi Bali sangat cocok untuk dinikmati kapan saja. Nasi Bali proses pembuatannya tak perlu susah. Berikut Resep Cara Membuat Nasi Bali Enak.

Bahan:

  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1.600 gram nasi putih
  • ½ ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam


Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir


Bumbu Sambal (diulek Halus):
  • 6 butir bawang merah, digoreng
  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
  • 3 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
  • 1 sendok teh terasi, digoreng
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk limau


Pelengkap:
  • 1 resep sate lilit
  • 1 resep urap bumbu terasi
  • 1 resep telur bumbu bali


Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
  2. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 90 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
  3. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.
  4. Sajikan bersama nasi dan pelengkapnya.

Demikian Resep Cara Membuat Nasi Bali Enak. Resep nasi Bali tersebut untuk 8 porsi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Nasi Bali Enak"

Post a Comment