Resep Cara Membuat Ayam Remuk Solo Enak

ayam remuk Solo
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk selalu dinikmati. Ayam remuk merupakan salah satu kuliner yang khas dari daerah Solo. Ayam remuk Solo ini tekstur dagingnya sangat lembut. Ayam remuk Solo sangat cocok dinikmati rame-rame bersama dengan sahabat-sahabat Anda. Ayam remuk Solo proses pembuatannya tak perlu susah. Berikut Resep Cara Membuat Ayam Remuk Solo Enak.

Bahan:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak goreng, untuk menggoreng
  • 1½ ekor ayam kampung ukuran kecil, potong 4  
  • 1½ l air kelapa, dari 2 butir kelapa
  • 10 lembar daun jeruk

Bumbu, haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdm garam
  • 1½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
Sambal korek, tumbuk kasar:
  • 6 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 12 jam). Sisihkan.
  2. Rebus ayam, air kelapa, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng ayam hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Pukul ayam dengan pemukul daging/hammer meat hingga agak memar atau hancur. Sisihkan.
  4. Sambal korek: Panaskan 50 ml minyak goreng Bimoli sisa menggoreng ayam. Masukkan sambal yang sudah ditumbuk. Masak hingga matang. Angkat. Siram ke atas ayam. Sajikan hangat.  

Demikian Resep Cara Membuat Ayam Remuk Solo Enak. Resep ayam remuk Solo tersebut wajib untuk selalu dinikmati. 

0 Response to "Resep Cara Membuat Ayam Remuk Solo Enak"

Post a Comment