Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Gurameh kuah pucung merupakan makanan yang sangat lezat. Gurameh kuah pucung ini sering ditemui diberbagai restoran maupun rumah makan.Gurameh kuah pucung ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga besar Anda. Gurameh kuah pucung proses pembuatannya cukup praktis. Berikut Resep Cara Membuat Gurameh Kuah Pucung Enak.
Bahan:
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam dan gula pasir
- 1 buah tomat, potong kasar
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 buah kluwek, kupas, rendam air hangat
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai rawit
- 1 ekor (500 g) ikan gurameh, potong-potong
- 500 ml minyak goreng
- 850 ml air
- 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat:
- Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis, garam, dan ketumbar bubuk. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng gurameh hingga matang dan kering, tiriskan.
- Kuah: Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air, garam, dan gula pasir, didihkan. Tambahkan tomat dan daun bawang, didihkan kembali.
- Masukkan gurameh goreng, masak hingga bumbu meresap. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan.
Demikian Resep Cara Membuat Gurameh Kuah Pucung Enak. Resep gurameh kuah pucung tersebut untuk 4 porsi.
0 Response to "Resep Cara Membuat Gurameh Kuah Pucung Enak"
Post a Comment