Resep Cara Membuat Ketupat Empal Enak


ketupat empal
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib dinikmati. Ketupat empal merupakan masakan yang super nikmat. Ketupat empal ini salah satu masakan yang khas dari Purwokerto. Ketupat empal ini sangat cocok untuk menjadi hidangan menu buka puasa Anda. Ketupat empal cara pembuatannya cukup sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Ketupat Empal Enak .

Bahan:

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 2.500 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 3 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 500 gram daging gandik, dipotong kotak
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, dimemarkan


Bumbu Halus:

  • 3/4 sendok teh merica 
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 12 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar 

Bahan Pelengkap:
  • 6 buah ketupat 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, kelapa parut, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan ketupat dan taburan bawang merah goreng.
Demikian Resep Cara Membuat Ketupat Empal Enak . Resep ketupat empal tersebut untuk 6 porsi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Ketupat Empal Enak "

Post a Comment