Resep Cara Membuat Gecak Sape Khas NTB Enak

gecak sape khas NTB
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Gecak sape merupakan makanan khas NTB. Gecak sape khas NTB ini memiliki rasa yang sangat unik. Gecak sape khas NTB sangat cocok untuk menjadi hidangan buka bersama dengan teman-teman Anda. Gecak sape khas NTB proses pembuatanya tak perlu sulit. Berikut  Resep Cara Membuat Gecak Sape Khas NTB Enak.

Bahan:

  • 250 gr limpa sapi, rebus, potong-potong
  • 50 gr kelapa parut ,sangrai sampai kecokelatan, haluskan
  • 8 btr bawang merah, iris tipis
  • 50 gr wijen
  • 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 4 buah belimbing sayur, iris tipis
  • 300 gr tetelan, potong-potong, rebus sampai matang
  • 200 gr babat sapi, rebus, potong-potong
  • 200 gr hati sapi, rebus, potong-potong
  • ½ sdt air jeruk limau
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula merah
  • 1/8 sdt cengkeh bubuk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml kaldu
  • 400 ml santan dari
  • ½ btr kelapa
  • 3 sdm minyak goring
  • 5 sdm bawang goreng untuk menyajikan

Bumbu Halus:
  • 4 btr kemiri
  • 5 bh cabai merah

Cara Membuat:
  1. Bumbu halus dan bawang merah iris ditumis hingga harum.
  2. Tambahkan kaldu, didihkan, masukkan cengkeh bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, aduk, masak sampai mendidih.
  3. Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur, aduk, masak hingga kuah agak kental. Angkat, sajikan dengan bawang goreng.
Demikian Resep Cara Membuat Gecak Sape Khas NTB Enak. Resep gecak sape khas NTB wajib Anda nikmati.

0 Response to "Resep Cara Membuat Gecak Sape Khas NTB Enak"

Post a Comment