Resep Cara Membuat Lemper Pedas Bakar Enak


lemper pedas bakar
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib dicoba. Lemper pedas bakar merupakan masakan yang sangat unik. Leper pedas bakar ini berbeda dari lemper-lemper pada umumya. Lemper pedas bakar sangat cocok untuk dinikmati saat berbuka puasa bersama teman-teman Anda. Lemper pedas bakar proses pembuatannya memang simple. Berikut Resep Cara Membuat Lemper Pedas Bakar Enak.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 3 1/2 sendok makan garam 
  • 625 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa 
  • daun pisang untuk membungkus 
  • 10 buah paha ayam atas bawah, direbus, suwir kasar
  • 10 lembar daun salam 
  • 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 
  • 20 buah cabai rawit, diiris
  • 3 1/2 sendok makan garam 
  • 1 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 250 ml air kaldu ayam 
  • 500 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa 
  • 75 ml minyak untuk menumis 
  • 1.250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 5 lembar daun salam 
  • 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan


Bumbu Halus:
  • 25 butir bawang merah 
  • 15 siung bawang putih 
  • 15 butir kemiri, disangrai
  • 5 sendok teh ketumbar 
  • 5 buah cabai merah keriting 


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  2. Tuang kaldu ayam, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras keyan di atas api sedang  20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk  sampai meresap. Angkat.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  6. Ambil 50-70 gram beras ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  7. Bakar lemper sampai harum.

 Demikian Resep Cara Membuat Lemper Pedas Bakar Enak. Resep lemper pedas bakar tersebut untuk 55 buah.

0 Response to "Resep Cara Membuat Lemper Pedas Bakar Enak"

Post a Comment