Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib dicoba. Lemper pedas bakar merupakan masakan yang sangat unik. Leper pedas bakar ini berbeda dari lemper-lemper pada umumya. Lemper pedas bakar sangat cocok untuk dinikmati saat berbuka puasa bersama teman-teman Anda. Lemper pedas bakar proses pembuatannya memang simple. Berikut Resep Cara Membuat Lemper Pedas Bakar Enak.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 1/2 sendok makan garam
- 625 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- 10 buah paha ayam atas bawah, direbus, suwir kasar
- 10 lembar daun salam
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 20 buah cabai rawit, diiris
- 3 1/2 sendok makan garam
- 1 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air kaldu ayam
- 500 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
- 75 ml minyak untuk menumis
- 1.250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 5 lembar daun salam
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu Halus:
- 25 butir bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 15 butir kemiri, disangrai
- 5 sendok teh ketumbar
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras keyan di atas api sedang 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Ambil 50-70 gram beras ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Bakar lemper sampai harum.
Demikian Resep Cara Membuat Lemper Pedas Bakar Enak. Resep lemper pedas bakar tersebut untuk 55 buah.
0 Response to "Resep Cara Membuat Lemper Pedas Bakar Enak"
Post a Comment