Resep Cara Membuat Ayam Pelalah Enak


ayam pelelah
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Ayam pelalah merupakan kuliner yang sangat nikmat. Ayam pelalah ini pastinya memiliki rasa yang khas tersendiri. Ayam pelalah sangat cocok untuk menjadi menu dinner keluarga Anda. Ayam pelalah proses pembuatannya tak perlu ribet. Berikut Resep Cara Membuat Ayam Pelalah Enak.

Bahan: 

  • Minyak kelapa
  • 450 g fillet dada ayam
  • 3 bh jeruk limau, belah dua bagian


Bumbu Halus: 
  • 3 bh cabai merah keriting
  • 6 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 btgserai
  • 4 btr kemiri
  • 2 cm kencur
  • 3 cm kunyit


Sambal Pelalah: 
  • 2 bh cabai merah besar
  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bh tomat merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam


Cara Membuat: 
  1. Sambal Pelalah: Goreng utuh cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Angkat. Tiriskan. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, gula pasir, dan garam menggunakan ulekan batu hingga halus. Sisihkan.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
  3. Bakar ayam di atas bara api sambil di balik-balik dan diolesi sisa bumbu hingga matang. Angkat. Dinginkan. Suwir-suwir.
  4. Campurkan ayam suwir dengan sambal pelalah, aduk rata. Tambahkan jeruk limau, peras airnya, aduk rata. Sajikan segera.

Demikian Resep Cara Membuat Ayam Pelalah Enak. Resep ayam pelalah tersebut untuk 6 porsi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Ayam Pelalah Enak"

Post a Comment