Resep Cara Membuat Ayam Panggang Klaten Enak


ayam panggang Klaten
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Ayam panggang klaten merupakan salah satu kuliner yang khas dari daerah Jawa Tengah. Ayam panggang klaten ini memiliki tektur daging yang empuk. Ayam panggang klaten sangat cocok untuk Anda nikmati kapan saja. Ayam panggang klaten proses pembuatannya tak perlu susah. Berikut Resep Cara Membuat Ayam Panggang Klaten Enak.

Bahan:

  • 1 serai, ambil bagian yang putih, potong 2, geprak
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm/15 gr gula merah, sisir
  • 2 sdt garam
  • 1 kg paha ayam bagian atas dan bawah, cuci bersih, potong2 sesuai selera.
  • 400 santan sangat kental
  • 3 helai daun jeruk purut

Bumbu Halus:

  • 10 butir/100 gr bawang merah
  • 5 butir/13 gr bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm/10 gr jahe
  • 1 cm/5 gr lengkuas
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk

 Cara Membuat:
  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit).
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
  4. Masukkan santan dan irisan gula merah, masak di atas api besar sampai mendidih dan ayam hampir matang.
  5. Kecilkan api dan masak terus di atas api sedang hingga ayam lunak dan kuah mengental. Aduk sekali-kali.
  6. Cicipi kuah, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
  7. Aduk terus menerus pada saat santan mulai mengering dan berubah menjadi minyak supaya ayam tidak gosong.
  8. Pindahkan ayam ke dalam pirex tahan panas beserta sausnya.
  9. Panggang ayam dengan suhu 200°C selama kurang lebih 25-30 menit sampai ayam berwarna kecoklatan.
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Panggang Klaten Enak. Resep ayam panggang klaten tersebut wajib untuk dinikmati.

0 Response to "Resep Cara Membuat Ayam Panggang Klaten Enak"

Post a Comment