Resep Cara Membuat Urap Kencur Enak

Urap kencur
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Urap kencur merupakan masakan yang menyehatkan. Urap kencur ini juga sudah familiar bagi kita semua. Urap kencur sangat cocok untuk menjadi hidangan harian anda dirumah. Urap kencur proses pembuatannya cukup sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Urap Kencur Enak.

Bahan :
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 1/2 sdt garam halus
  • 25 gr gula merah
  • 1/2 sdm rebon kering
  • 25 gr tempe semangit (saya nggak pake)
  • 1/2 butir kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • 100 ml air kaldu sapi (dari 75 gr tetelan sapi yang direbus sampai empuk)
  • sepotong lengkuas
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 4 bh cabe merah besar
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 ikat (125-150 gr) daun kencur beserta umbi muda
  • 1 bonggol sawi putih ukuran kecil, potong sesuai selera
  • 1 bh wortel ukuran besar, potong bentuk korek api
  • 150 kol, iris tipis
  • 50 gr toge/kecambah
  • ketimun, iris tipis
  • daun kemangi
  • daun selada keriting


Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Masak sampai matang dan agak kering. Tuangi kaldu sapi, masukkan garam, gula merah dan rebon. Masukkan kelapa parut dan aduk sampai rata. Masak terus sampai setengah kering. Koreksi rasanya. Angkat dan dinginkan.
  2. Cuci bersih daun kencur dan umbinya. Pastikan sampai bersih ya. Iris tipis-tipis umbi dan daunnya. Cuci bersih kembali, tiriskan. Kemudian direbus sampai matang. Sayur yang lain dikukus.
  3. Setelah sayur kukus/rebusnya matang dan dingin, campur bersama dengan bumbu urap dan pelengkap. Sajikan.
Demikian Resep Cara Membuat Urap Kencur EnakResep urap kencur tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 Response to "Resep Cara Membuat Urap Kencur Enak"

Post a Comment