Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Sagu gulung sambal udang merupakan makanan yang sangat disukai oleh berbagai kalangan. Sagu gulung sambal udang ini perpaduan yang sangat serasi. Sagu gulung sambal udang ini sangat cocok untuk hidangan di acara tertentu dikeluarga anda. Sagu gulung sambal udang ini proses pembuatannya cukup mudah. Berikut Resep Cara Membuat Sagu Gulung Sambal Udang Enak.
Bahan:
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 g bawang merah
- 100 g tomat merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 400 g tepung sagu
- 200 g udang cincang
- 60 g tepung terigu serbaguna
- 4 tangkai daun ketumbar, iris tipis
- 2 tangkai daun seledri, iris tipis
- 500 ml air mendidih
- 4 siung bawang putih
- 1½ sdm ebi
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica putih butiran
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 50 g bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, cincang halus
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 500 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
Cara Membuat:
- Aduk rata tepung sagu, udang, tepung terigu, daun ketumbar, seledri, dan bumbu halus. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil 4 sdm adonan, gulung hingga membentuk silinder (diameter 1½ cm). Taburi tepung sagu agar tidak lengket. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Rebus hingga matang (adonan mengapung). Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombay, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga matang.
- Masukkan udang, aduk rata. Masak hingga udang matang. Bubuhi garam dan gula, aduk rata. Masukkan sagu gulung, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan hangat.
Demikian Resep Cara Membuat Sagu Gulung Sambal Udang Enak. Resep sagu gulung sambal udang tersebut untuk 6 porsi.
0 Response to "Resep Cara Membuat Sagu Gulung Sambal Udang Enak"
Post a Comment